ほろ苦さもアクセントに! オレオのアレンジレシピ

ほろ苦さもアクセントに! オレオのアレンジレシピ

ココアクッキーでクリームをサンドしたオレオ。2016年9月から国内での製造元が変わると言うことで、ニュースにもなりました。そのまま食べても美味しいオレオですが、アレンジして見た目も楽しみましょう!
ほろ苦さもアクセントに! オレオのアレンジレシピ

●オレオポップキャンディー

オレオを使ったポップキャンディー風のスイーツ。パーティーや子どもの集まる場に最適!

材料(4〜6人分)は、オレオクッキー(1袋)、コーティングチョコレート(30g)、コーティングホワイトチョコレート(30g)、スティック(18本)、フルーツグラノーラ(10g)、マシュマロ(小サイズ8〜10個)、チョコチップ(2種)、フリーズドライイチゴ(5g)、ドライエディブルフラワー(3枚)、チョコペン(1本)。

1)オレオの片側のクッキーを外し、クリームがついている方にスティックを差し込み、外したクッキーを元に戻します。
2)コーティングチョコレートを湯せんにかけ、スプーンでオレオの表面にかけ、余分なチョコレートを落とします。
3)チョコレートが乾く前に、グラノーラ、マシュマロ、チョコチップで好きなようにデコレーションをします。
4)チョコレートが固まるまでクッキングシートの上に置き、固まったら透明の袋などをかぶせ、リボンなどでラッピングをすれば完成!

●マシュマロオレオ

ほろ苦いオレオを甘いマシュマロと混ぜた、コーヒーや紅茶にぴったりのスイーツレシピです。

材料は、マシュマロ(30g)、オレオ(3個)。

1)厚手の袋にオレオを入れて、タオルにはさんで麺棒でオレオを砕きます。
2)耐熱容器にマシュマロを入れてレンジで30〜60秒加熱し、マシュマロが膨らんだら、砕いたオレオを混ぜます。
3)ひと口大にまとめ、クッキングシートの上に並べて冷まします。
4)しっかり冷えて固まったらできあがりです。