●オレオとバナナのカップケーキ
材料(8個分)は、卵黄(3個分)、グラニュー糖(20gとメレンゲ用40g)、水(80ml)、湯せん用のお湯(適量)、バニラオイル(小さじ1/2)、ホットケーキミックス(70g)、バナナ(1本)、オレオ(5枚とトッピング用8枚)、卵白(3個分)。
1)卵白と卵黄を分ける。卵白は冷凍庫か冷蔵庫で冷やしておく。
2)フライパンに湯せん用のお湯を沸かす。
3)オレオ5枚を袋に入れて砕き、バナナは粗目のみじん切りにしておく。
4)ボウルに卵黄と20gのグラニュー糖を入れ、湯せんにかける。
5)泡だて器で混ぜながら、少し熱いと感じるくらいになったら、湯せんから外し、ハンドミキサーで泡立てる。
6)約4分ほどで白くもったりしてくるので、その後さらに1分ほど、パワーを弱にしてなじませながら混ぜる。
7)ハンドミキサーから泡だて器に替え、水とバニラオイルを加えて混ぜたら、置いておく。
8)冷やしていた卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中、40gのグラニュー糖を数回に分けて加える。
9)メレンゲがきめ細かくなったら、メレンゲは完成です。
10)オーブンを160度に余熱する。
11)置いておいた卵黄のボウルにホットケーキミックスを入れ、素早く混ぜる。
12)メレンゲの1/3を卵黄のボウルに加え、混ぜる。
13)卵黄のボウルの中身を、メレンゲのボウルに入れる。
14)砕いたオレオとバナナを加え、メレンゲを潰さないように優しく混ぜる。
15)マフィンカップの6分目まで流しいれ、トッピング用のオレオを刺して、40分ほど焼いたら完成!
トッピングのオレオは半分に割っておくと、食べやすくなります。少し手間はかかりますが、メレンゲのおかげで、しっとりした口どけのよいカップケーキに仕上がりますよ。
ちょっと苦みの強いオレオも、アレンジすることで小さな子どもも大喜びのスイーツに早変わりします。ティータイムやパーティー、ちょっとしたプレゼントなど、ひと手間加えたオレオで彩りを添えてみてはいかがでしょうか。
(文・姉崎マリオ/考務店)
