家でも作れる!自然解凍で時短お弁当レシピ

家でも作れる!自然解凍で時短お弁当レシピ

●冷凍焼き鮭

冷凍保存と言えば、煮物などのイメージですが、実は、焼き魚だって冷凍できちゃいます。この料理は、完全な自然解凍ではありませんが、いちいち焼く手間が省けるのは助かります!

材料、鮭(3切れ)、酒(小さじ1杯)。

1)鮭を焼き、お好みで皮や小骨を取り除きます。
2)温かいうちに酒を振り、1切れを半分に切ってラップで包みます。
3)さらにフリージングバッグに入れて冷凍します。

解凍するときは、500Wのレンジで20〜40秒を目安に。加熱しすぎると固くなるので、少し弱めに解凍するのがポイントです。

気温もだんだん暖かくなってきて、お弁当が痛まないか心配…。という人も少なくありませんよね。実は自然解凍の食品を入れるだけで、保冷材の代わりにもなるのです。時短と保存に使えるこのレシピ。ぜひお試しください。
(文・姉崎マリオ/考務店)