苦手な人もチャレンジ!実はカラダにいいパクチーレシピ

苦手な人もチャレンジ!実はカラダにいいパクチーレシピ

●カボチャのパクチーダレ和え

パクチーを使ったタレにつけ込んで、カボチャに和えるだけの簡単レシピです。

材料は、カボチャ(1/4個)、パクチー(1束)、塩(小さじ1/4杯)、オリーブオイル(大さじ1杯)、レモン汁(小さじ2杯)、ナンプラー(小さじ1/2杯)、にんにく(1/2片)。

1)パクチーをみじん切りにし、にんにくをすり下ろします。にんにくチューブでも大丈夫です。
2)全ての材料を混ぜてパクチーダレを作ります。
3)カボチャを2cm角に切り、湯気の上がった蒸し器で約8分蒸します。
4)カボチャにパクチーダレをお好みで和えて完成です。

余ったパクチーダレはご飯にかけたり、パスタに和えたり応用がききます。サラダのドレッシングにしてもいいかもしれません。

●香菜うどん

油そば風の香菜をたっぷり食べられるレシピです。

材料(2人分)は、稲庭うどん(2人分)、パクチー(3束)、紫タマネギ(1/3個)、エゴマ油(大さじ2杯)、オイスターソース(大さじ1杯)、2倍濃縮のめんつゆ(大さじ1杯)、水(大さじ1杯)、黒酢(少々)。

1)紫タマネギをみじん切りにし、水にさっとさらして水気を切ります。
2)パクチーをみじん切りにし、全ての調味料と混ぜてタレを作ります。
3)うどんを茹でて氷水で締め、タレと和えて完成です。