●アボカドとパクチーのディップ
パンや野菜と合う、爽やかな味のディップです。
材料(3〜4人分)は、アボカド(1個)、パクチーみじん切り(大さじ2杯)、にんにくみじん切り(大さじ1杯)、プチトマト(3個)、レモン汁(1/2個分)、塩(大さじ1/2杯)、タマネギ(1/4玉)。
1)アボカドは種を取ってつぶし、トマトは小さく切り、タマネギはみじん切りにします。
2)ボウルにアボカドを入れ、レモン汁をかけてから、残りの材料を全て入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間程度冷やしたら完成!
炒め物やサラダなど、メインとして食べる人も増えていますが、タレやドレッシング、ディップにすることで、初心者でも比較的食べやすいレシピを選びました。パクチーが苦手な人や食わず嫌いの人に、ぜひ試してほしいです。
(文・姉崎マリオ/考務店)
