●レンジで簡単アクアパッツァ
スチームケースに入れてレンジでチンするだけの、時短調理法!
材料(1人分)は、イサキ(1切れ)、アサリ(10個)、プチトマト(4個)、にんにく(1片)、野菜ジュース(50cc)、白ワイン(大さじ1杯)、塩(少々)、こしょう(少々)、ローズマリー(適量)。
1)イサキ、アサリ、半分に切ったプチトマト、スライスしたにんにく、ローズマリーをスチームケースに並べます。
2)全体に白ワインをまんべんなく振りかけ、野菜ジュースを入れて塩こしょうを振ります。
3)500Wのレンジで約8分加熱し、5分ほど蒸らしたら完成です。
イサキ以外にも、鯛や鱈といった白身魚を使うと美味しく仕上がります。
どのレシピも、サラサラとした飲みやすいフルーティーなものより、一日分の野菜が少量で摂取できるドロドロとしたタイプのジュースがオススメ。スコーンとババロアは、トマトやニンジンなどの赤い野菜ベースのものとほうれん草など緑の野菜がベースのものを使うと、違う色で作れるので、見た目も華やかになりますね。お歳暮やお中元で小さい缶の野菜ジュースをもらうことがありますが、飲み切れない! という時にもオススメのレシピです。
(文・姉崎マリオ/考務店)
