
●カントリーマアムティラミス
生クリーム不要で、混ぜて冷やすだけの簡単ティラミスレシピ。コーヒーの味を調節すれば、大人も子どもも楽しめます。
材料(4人分)は、カントリーマアム(8枚)、濃いめのコーヒー(適量)、マスカルポーネチーズ(125g)、ハチミツ(小さじ1/2杯)、牛乳(小さじ2杯)、ピュアココア(適量)。
1)カントリーマアムを手でちぎり、ココットに2枚分ずつ入れ、濃いめに淹れたコーヒーを少しずつかけてしみこませます。
2)マスカルポーネチーズ、ハチミツ、牛乳を混ぜてカントリーマアムの上にのせ、そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
3)仕上げにココアパウダーを茶こしでこしながら振りかければ完成。
●カントリーマアムのパウンドケーキ
カントリーマアムを使った、中はしっとり外はサクサク食感のケーキレシピです。
材料(1個分)は、ホットケーキミックス(150g)、マーガリン(50g)、牛乳(大さじ杯)、三温糖(30g)、卵(1個)、カントリーマアムココア味(8枚)。
1)ボウルに電子レンジで温めて溶かしたマーガリン、牛乳、三温糖、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
2)ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで混ぜ、カントリーマアムを手で小さく分けて、生地に入れてさっくり混ぜます。
3)クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し、170度で予熱したオーブンで約40分焼いたらできあがり!
