まったく別のスイーツに?カントリーマアムアレンジ

まったく別のスイーツに?カントリーマアムアレンジ

●カントリーマアムチーズケーキ

甘い味が特徴のカントリーマアムが、酸味のきいたチーズケーキに早変わり! チョコペンでアレンジして、プレゼントにもオススメ!

材料(15cm型1個分)は、カントリーマアム(8枚)、牛乳(15g)、クリームチーズ(250g)、砂糖(60g)、卵(1個)、生クリーム(50g)、バニラエッセンス(少々)、レモン汁(15g)、コーンスターチ(7g)、チョコペン(適量)、粉砂糖(適量)。

1)オーブンを170度に予熱しておき、カントリーマアムをビニール袋に入れ、細かく砕きます。
2)砕いたら牛乳を入れて混ぜ、型に入れてゴムべらでしっかりと押さえ、底に敷いておきます。
3)チョコペンは湯煎で溶かしておき、ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
4)生クリーム、バニラエッセンス、レモン汁を加えたら再び混ぜて、コーンスターチを加え、今度は低速で混ぜます。
5)生地に流し込み、オーブンで45分程度焼きます。
6)しっかり冷ましたら型から外し、チョコペンでメッセージや飾りを描き、粉砂糖を振ったら完成です。

そのまま食べるのに飽きたり、お菓子作りに挑戦したいという人にオススメのレシピです。既製品のお菓子を使うことで、失敗する心配はほとんどなくなりますよね。簡単なアレンジを加えることで、ちょっぴり豪華になるアレンジレシピ。さっそく試してみては?
(文・姉崎マリオ/考務店)