●甘辛ゴボウ
ゴボウが苦手な子どももパクパク食べる、ゴボウ嫌い克服レシピ。
材料は、ゴボウ(180g)、片栗粉(大さじ3杯)、しょうゆ(大さじ1.5杯)、砂糖(大さじ3杯)、ハチミツ(大さじ1/2杯)。
1)ゴボウをよく洗い、細い千切りにして軽く水にさらし、水気を切っておきます。
2)ビニール袋に片栗粉と一緒にいれてよく振り混ぜたら、180度の油でからっと揚げて油を切ります。
3)ボウルに入れてしょうゆ、砂糖、ハチミツを全体に回しかけてよく和えたら完成!
子どものおやつがスナック菓子やケーキばかりだと、糖分や塩分の摂り過ぎが気になりますよね。それがきっかけで、オリジナルの簡単ヘルシーなレシピを考える人も多いようです。まずは、今日紹介したレシピから始めてみてはいかがでしょうか?
(文・姉崎マリオ/考務店)
