●チーズトトロ
みんな大好き「となりのトトロ」をチーズで作ってしまいましょう!
材料は、6Pチーズ(1個)、のり(適量)、スライスチーズ(少々)、サラスパ(1本)。
1)6Pチーズの尖っている方を少しカットします。
2)カットしたチーズの先端の方を、さらに縦に半分にカットし耳にします。
3)のりをチーズの袋の大きさに合わせてカットします。
4)スライスチーズを丸くくりぬき、その上に少し小さめに丸く切ったのりをのせて目にします。
5)体の模様はのりをくの字に3つ切っておき、耳にものりを使うので、耳になるチーズに合わせて、切っておきます。
6)鼻はスライスチーズを半円形に切っておきましょう。
7)6Pチーズに、袋に合わせて切ったのりをのせ、お腹の部分を緩やかな山のようにカットします。
8)目と鼻、体の模様を乗せ、耳はサラスパで固定します。(くっつきにくい時は、マヨネーズを使う)
9)残ったサラスパを油で焼いて小さく切り、左右に2本ずつ付けてヒゲにすればできあがり!
体の部分にのりを貼らずに、耳と目だけつければ「小トトロ」に、ミートボールに目だけつければ「まっくろくろすけ」になります。
のりやハムを切る工程は細かい作業なので、大変かもしれませんが、意外に簡単にキャラ弁が作れるのです。小食なお子さんも、可愛いキャラが入っていたら完食してくれるかも? ぜひ、お試しください。
(文・姉崎マリオ/考務店)
