おうちで簡単!オリジナルかりんとうレシピ

おうちで簡単!オリジナルかりんとうレシピ

●かりんとうカップケーキ

和菓子のかりんとうを洋菓子に変身させちゃうレシピ。

材料(15個分)は、ホットケーキミックス(150g)、黒糖かりんとう(140g)、砂糖(40g)、バター(50g)、牛乳(130cc)、卵(2個)。

1)黒糖かりんとうを細かく砕き、材料を全て混ぜ、7cmサイズのカップに入れ、180度で予熱したオーブンで20分前後焼きます。
2)竹串を刺して何も付いてこなくなったらできあがり!

大きい袋でかりんとうを貰ってしまった時など、味に変化をつけられます。和風から洋風に変えられるのも、大量消費にはもってこいですよね。

野菜だけでなく、フルーツやハチミツを使って、まだまだアレンジ可能です。今回は細長いかりんとうを紹介しましたが、丸、三角、四角、ハートなど、形に変化を加えるのもいいかもしれません。このレシピをもとにオリジナルのかりんとうを作ってみてください。
(文・姉崎マリオ/考務店)