梅で花粉症予防!梅とシソのレシピ

梅で花粉症予防!梅とシソのレシピ

花粉症の季節到来! 毎日、マスクが欠かせない生活を送る人も少なくないのでは? 少しでもその症状を軽減させるために、食による体質改善はいかがでしょう。梅とシソは花粉症予防に効果が期待できるそうです。どうして梅とシソが花粉症に効くのか、その理由と梅やシソを使ったレシピを紹介します。
梅で花粉症予防!梅とシソのレシピ

●花粉症と梅

花粉症の原因は、アレルギー反応を引き起こす「ヒスタミン」が分泌されること。一般的な花粉症対策の内服薬は、このヒスタミンの分泌を抑える抗ヒスタミン薬がよく用いられていますが、梅干しに含まれる梅肉エキスにも、ヒスタミンを抑える効果があるのだとか。

動物実験でヒスタミン抑制率を調べたところ、抗ヒスタミン薬が87.9%で、梅肉エキスが57.3%とのことで、薬ほどではないにせよ、花粉症の抑制に一定の効果が期待できることがわかります。また、梅肉エキスを摂取するメリットは、抗ヒスタミン薬につきものの、眠気という副作用がないことです。さらに、シソに含まれるαリノレン酸にも花粉症を抑制する効果があるとされており、シソで漬けられた梅干しは花粉症対策にもってこいですね!

花粉症対策に効果のあるとされる梅とシソ。どうせなら「毎日美味しく取り入れたい!」という人も多いのではないでしょうか。レシピをいくつか紹介します。

●梅ショウガ湯

だんだんと春めいてきましたが、まだまだ朝晩は冷えますよね。そんな時にオススメの、風邪の時にも使える、ほっこり温まるレシピです。

材料は、ショウガ(小さじ1/2杯)、梅干し(1個)、お湯(250cc)。

ショウガをすり、梅干しの種を取って適当な大きさにちぎり、それぞれを湯飲みに入れたらお湯を注ぐだけです。

よくかき混ぜながら飲みましょう! 夜寝る前に飲めば、心も体もぽかぽかで、ぐっすり眠れそうですね。甘みがほしい人は、はちみつを加えて飲むのも美味しいですよ。