●キムチ餃子
キムチに味がついているので、調味料要らずでそのまま食べられる餃子レシピ。子どもでも食べやすいレシピです。親子で一緒に作れば、よりおいしくなるのかも?
材料(4人前)は、キムチ(500g)、豚ひき肉(200g)、餃子の皮(20枚)。
1)キムチを粗めにみじん切りにし、ひき肉とよく混ぜます。
2)餃子の皮に具を包み、フライパンで焼きます。
3)皮が焼けたら水を少し入れて蒸し焼きにし、中まで火が通ったらできあがりです。
辛いものが食べたくても、子どもがいるとなかなか…という人も少なくありませんよね? 今回のレシピは、自分で辛さが調節できるので、お子さんでも安心です。調理の仕方や食材を工夫すれば、そこでも辛さを調節できます。簡単キムチレシピ、ぜひお試しください。
(文・姉崎マリオ/考務店)
