
●鮭と青ネギのチャーハン
定番料理のチャーハンも、香味ペーストだけで本格風に!
材料(1人分)は、ご飯(1杯)、卵(1個)、タマネギ(1/2玉)、香味ペースト(適量)、鮭フレーク(適量)、青ネギ(適量)、ごま油(大さじ1杯)。
1)タマネギと青ネギをみじん切りにしておきます。
2)お椀に卵を溶きほぐし、ご飯と香味ペーストを入れて混ぜます。
3)フライパンにごま油を熱し、タマネギを炒めます。
4)タマネギが透き通ってきたら、ご飯を加えてさらに炒めます。
5)水分が飛んでご飯がぱらぱらになってきたら、鮭フレークと青ネギを加えて炒め、盛り付けたら完成です。
●野菜たっぷりミルクうどん
ミルクのまろやかさと香味ペーストのコクがマッチした意外な組み合わせのうどんレシピです。
材料(1人分)は、ゆでうどん(1玉)、ひき肉(50g)、ミックスベジタブル(ひとつかみ)、冷凍ほうれん草(ひとつかみ)、牛乳(200ml)、香味ペースト塩(直径12cm)、油(小さじ2杯)。
1)うどんを袋ごと500Wのレンジで30秒くらい温めておきます。
2)油をしいたフライパンを少し熱して、ひき肉を軽く炒めます。
3)色が変わってきたら野菜を加え、再び炒めます。ひき肉と野菜に火が通ったら、牛乳を加えて軽く混ぜ、香味ペーストを入れてよく溶かします。
4)煮立ってきたらうどんを投入し、少し味が染みる程度に、1分くらい煮込んでできあがり!
お好みの野菜をひと口サイズに切って入れても美味しいですよ。
