●香味ペーストの豆乳スープ
料理だけでなく、スープの素としても使えちゃう香味ペースト。豆乳が苦手な人でも美味しく飲めちゃいそう。
材料(1人分)は、豆乳(150〜180cc)、ミックスベジタブル(適量)、香味ペースト(4cm程度)、ゴマ(適量)。
1)耐熱用のマグカップに冷凍のままのミックスベジタブルを入れ、そのまま600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
2)レンジから取り出し、豆乳と香味ペーストを入れ、再度2分ほど加熱し、よくかき混ぜたらゴマを振りかけて完成です。
色々なレシピに使える香味ペースト。これ一本で味付けができるので、冷蔵庫でかさばりがちな調味料もスッキリ収納できます。料理が苦手な人でも、失敗が少ないのもいいですよね。香味ペーストレシピ、ぜひお試しください。
(文・姉崎マリオ/考務店)
