●トマト羊羹
真っ赤なトマト色の、鮮やかな羊羹です。
材料は、完熟トマト(1kg)、寒天(2本)、砂糖(500〜700g)。
1)水に寒天を溶かし、火にかけて沸騰したら砂糖を入れ、煮溶かします。
2)トマトを湯せんして、ミキサーにかけ、寒天と混ぜて火にかけます。
3)よく混ざったら容器に移し、冷蔵庫で冷やして固めればできあがり!
手作りのいいところは、自分で味の加減を調節できるところ。同じスイーツでも、自分で作ればヘルシーなものが作れます。野菜が足りないなと思ったら、メイン料理だけでなく、デザートにも取り入れて、おいしく健康になれるかもしれません。
(文・姉崎マリオ/考務店)
