ネットで話題!黒柳徹子ケーキってなに?

ネットで話題!黒柳徹子ケーキってなに?

いまSNSで話題になっている黒柳徹子ケーキをご存知でしょうか? オーブン不要で、クッキーを牛乳につけてやわらかくして、生クリームを塗るだけで簡単に作れてしまうそうです。火を使わない、クッキーを使ったケーキの作り方を紹介します。
ネットで話題!黒柳徹子ケーキってなに?

●マリービスケットのイチゴケーキ

まずは定番の生クリームとイチゴのケーキから。

材料(18cm型1個分)は、マリービスケット(1箱半)、生クリーム(1パック)、砂糖(お好み)、イチゴ(1パック)、牛乳(適量)。

1)ビスケットを全体が浸る量の牛乳に漬けます。
2)しっかり牛乳を吸ったら、18cm型の底に、牛乳に浸したビスケットを並べ、その上にさらにビスケットを、隙間が無くなるように互い違いに並べます。
3)上から生クリームを塗り、再びビスケットを並べ、生クリームを塗る作業をビスケットが無くなるまで繰り返します。
4)ビスケットが無くなったら、生クリームをおおうように塗り、スライスしたイチゴをデコレーションして完成です。

冷蔵庫で一晩寝かせると、よりしっとりしておいしくなります!

●はちみつ抹茶ケーキ

抹茶の渋みとハチミツのコクがたまらないアレンジです。

材料(2個分)は、森永チョイスビスケット(3枚)、生クリーム(100cc)、ハチミツ(大さじ1/2杯)、牛乳(50cc)、抹茶(適量)。

1)生クリームを泡立て5~6分立てになったら、はちみつと抹茶を加えてさらに9分立てになるまで泡立てます。
2)デコレーション用に少しだけ取り分けて冷蔵庫に入れ、牛乳に少し浸したビスケットの全体に塗ります。
3)クリームを塗ったビスケットを3枚重ね、その周りにもクリームを塗ってきれいにならし、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
4)冷蔵庫から出したら半分に切り分け、デコレーション用のクリームを絞り、上から抹茶を茶こしで振ったらできあがり!