
●マリービスケットのイチゴケーキ
まずは定番の生クリームとイチゴのケーキから。
材料(18cm型1個分)は、マリービスケット(1箱半)、生クリーム(1パック)、砂糖(お好み)、イチゴ(1パック)、牛乳(適量)。
1)ビスケットを全体が浸る量の牛乳に漬けます。
2)しっかり牛乳を吸ったら、18cm型の底に、牛乳に浸したビスケットを並べ、その上にさらにビスケットを、隙間が無くなるように互い違いに並べます。
3)上から生クリームを塗り、再びビスケットを並べ、生クリームを塗る作業をビスケットが無くなるまで繰り返します。
4)ビスケットが無くなったら、生クリームをおおうように塗り、スライスしたイチゴをデコレーションして完成です。
冷蔵庫で一晩寝かせると、よりしっとりしておいしくなります!
●はちみつ抹茶ケーキ
抹茶の渋みとハチミツのコクがたまらないアレンジです。
材料(2個分)は、森永チョイスビスケット(3枚)、生クリーム(100cc)、ハチミツ(大さじ1/2杯)、牛乳(50cc)、抹茶(適量)。
1)生クリームを泡立て5~6分立てになったら、はちみつと抹茶を加えてさらに9分立てになるまで泡立てます。
2)デコレーション用に少しだけ取り分けて冷蔵庫に入れ、牛乳に少し浸したビスケットの全体に塗ります。
3)クリームを塗ったビスケットを3枚重ね、その周りにもクリームを塗ってきれいにならし、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
4)冷蔵庫から出したら半分に切り分け、デコレーション用のクリームを絞り、上から抹茶を茶こしで振ったらできあがり!
