ネットで話題!黒柳徹子ケーキってなに?

ネットで話題!黒柳徹子ケーキってなに?

●コーヒービスケットケーキ

コーヒー風味のほろにがケーキで大人のティータイムやおもてなしにも!

材料(20㎝パウンド型1個分)は、マリービスケット(20枚)、生クリーム(200ml)、砂糖(20g)、インスタントコーヒー(大さじ1杯)、お湯(大さじ2杯)。

1)パウンド型にアルミホイルを貼り付けておき、生クリームは砂糖を入れて泡立て器で角が立つまで泡立てます。
2)生クリームの1/3を型の底面と側面に塗っておきます。
3)お湯を加えたインスタントコーヒーにビスケットの片面を2秒くらい浸します。
4)型にコーヒーに浸したビスケットをしき、その上から生クリームを置いていきます。
5)最後に残った生クリームを上から全体に塗り、上からアルミホイルをかぶせて冷蔵庫で一晩寝かせ、カットして召し上がれ!

黒柳徹子さんが考案したと言われるこのケーキ。マリービスケットがベストだそうですが、どのビスケットでもOKです。火を使わないので、お子さんと一緒に作るときも安心ですよね。デコレーションや具材を変えれば、オリジナルのケーキが作れます。簡単ケーキレシピ、ぜひお試しください。
(文・姉崎マリオ/考務店)