
●てまり寿司
まずは魚介など、普通の江戸前寿司で握られるネタを使った、定番のてまり寿司の作り方から。
材料(4人分)は、寿司飯(600g)、各種刺身(5切れずつ)、イクラ(適量)、大葉(適量)、レモン(適量)、サヤエンドウ(適量)、練りワサビ(適量)、たまりじょうゆ(適量)。
1)寿司飯を30gずつ、20個に軽く丸めておきます。
2)ホタテは半分の厚さで、ボイルエビは殻を剥き、尾を落とした状態でそれぞれ観音開きにします。
3)大葉は軸を落とし、縦に半分に切ります。
4)ラップを手のひらにのせて刺身、寿司飯をのせ、ラップの四隅を持ち、茶巾のように絞って形を整えます。
5)イカは、イカと寿司飯の間に大葉を挟んで包みます。
6)底になる方を少し平らに抑え、ラップを外して、中心に彩りよくイクラ、大葉、レモン、サヤエンドウでトッピングをしたら完成です。
お好みでワサビとたまりじょうゆを塗りましょう。
●鶏と卵のそぼろてまり寿司
甘辛の味付けと酢飯の相性が抜群! 子どもが大好きなそぼろを使ったレシピです。
材料(10個分)は、鶏ひき肉(100g)、しょうゆ(大さじ1杯)、砂糖(大さじ2杯)、卵(1個)、塩(少々)、酒(大さじ1杯)、ご飯(2膳分)、寿司酢(大さじ2杯)。
1)小鍋に鶏ひき肉としょうゆ、砂糖の半分を入れ、強火にかけて水分を飛ばして鶏そぼろにします。
2)小鍋に卵と砂糖の残り、塩、酒を混ぜ合わせ、弱火にかけながら卵がポロポロになるまで菜箸4本で大きくかき混ぜ卵そぼろにします。
3)ごはんとすし酢を切るように混ぜ、ラップにそぼろをティースプーン1杯くらいのせ、ごはんを大さじ1〜2杯くらいのせて包み、ラップを外したらできあがりです。
