ピクニックに最適!てまり寿司レシピ

ピクニックに最適!てまり寿司レシピ

●アンパンマンてまり寿司

子どもも大喜びのアンパンマンの形をしたてまり寿司です。

材料(2個分)は、ご飯(茶碗1杯)、のり(八つ切り2枚)、ニンジンの先端部分(6スライス)、卵(2〜3個)、片栗粉(少々)。

1)フライパンをあたためて濡れ布巾の上に置き温度を調節しながら、溶き卵と水溶き片栗粉を混ぜたものを入れ、薄焼き卵を作ります。
2)ラップに薄焼き卵、ご飯の順にのせて、ラップごとギュッとして、のりで目と口、ニンジンの先の方を薄切りしたもので、ほっぺと鼻を作ります。
3)鼻のテカリはマヨネーズで表現すればアンパンマンのできあがり!
このレシピだとアンパンマンしか作れませんが、表情を変えたり、ご飯をケチャップライスにしてオムライス風にしたり工夫すると、より楽しめます。

外でまったり、お花見やピクニック。温かい陽気に包まれながら、おいしいお弁当をみんなで囲む光景は、この季節ならでは。しかし、この時期はお弁当に限らず、食品の衛生管理もしっかりしないといけません。「あまり早く作りすぎない」「保冷材を入れる」など工夫して、楽しい時間にできたらいいですね。
(文・姉崎マリオ/考務店)