
●サクラサクサククッキー
進学や就職などが多いこの時期。プレゼントにもぴったりの桜咲くクッキーです。
材料はバター(100g)、砂糖(80〜90g)、桜パウダー(小さじ1杯)、卵(1個)、桜あん(50g)または桜シロップ(30cc)、小麦粉(300g)、ベーキングパウダー(小さじ2杯)。
1)バターをレンジで加熱し、マヨネーズ状にしたものに、粉類以外を加えて泡立て器でよく混ぜます。
2)粉類を加えてゴムべらでよく混ぜ、ラップの上に伸ばして冷凍庫で冷やします。
3)オーブンを180度に余熱しておく。
4)オーブンを予熱する間に、冷えた生地を型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
5)160度に温度を下げ、5分を2回、140度で5分を2回焼いて庫内に放置し、しばらくしたら取り出して完成です。
大小のクッキー型を使ったり、プレーンの生地と組み合わせたりするのもオススメです。
●さくらゼリー
ローズバットパンというバラの形のケーキ型を使って、可愛いピンクの花のゼリーが作れるレシピ。リキュール入りで大人向けのレシピです。
材料(ローズバットパン1回分)は、アガー(15g)、砂糖(80g)、水(350cc)、桜リキュール(大さじ4杯)、桜の花の塩漬け(適量)。
1)桜の塩漬けを水が入ったボウルに付けて塩抜きします。
2)別のボウルにアガーと砂糖を入れて、よく混ぜます。
3)鍋に水を入れ沸騰させ、アガーと砂糖を混ぜた物を入れて完全に溶けるまでよく混ぜます。
4)桜リキュールを加えよく混ぜ、ローズバットパンに入れて、塩抜きした桜の花をそっと入れます。
5)型のまま冷蔵庫に入れ、冷えて固まったらできあがり!
アガーは寒天の一種で、動物性のゼラチンと違い、植物性のもの。食物繊維もたっぷりで、低エネルギー、型崩れしにくいという特徴があります。ゼラチンで作るよりもしっかりとした食感が楽しめます。
