春を感じる!桜スイーツレシピ

春を感じる!桜スイーツレシピ

●ずっとふわふわ桜蒸しパン

時間がたってもふわふわの桜風味の蒸しパンです。

材料(7センチココット3個分)は、薄力粉(50g)、ベーキングパウダー(小さじ1/2杯)、砂糖(20g)、サラダ油(大さじ1杯)、牛乳(50cc)、食紅(適量)、白あん(小さじ3杯)、桜の花の塩漬け(6本)。

1)砂糖、サラダ油、牛乳を混ぜ、さらに薄力粉とベーキングパウダーを振りながら加え、よく混ぜます。
2)食紅を小さじ1/2杯の水で溶いて混ぜます。
3)塩抜きした桜の塩漬け3本をみじん切りにし、白あんに混ぜ、ココットに8号の紙カップを敷き、生地を少し入れ、白あんをのせます。
4)残りの生地を白あんの上にのせ、塩抜きしたさくらを飾り、強火で10分蒸せばできあがりです。

桜をイメージしたピンクだけでなく、食紅の代わりに抹茶を入れるのもGOOD。

キレイなピンクや桜の香りは、春ならではの魅力ですよね。桜は和・洋問わず、スイーツとの相性が抜群! ホットケーキなど、普段のレシピに少し足すだけでも、一気に季節感がアップします。桜スイーツを持って、近所の公園におでかけ。たまにはのんびり過ごしてみるのも、悪くありませんよ。
(文・姉崎マリオ/考務店)