●簡単混ぜご飯
材料を混ぜるだけの、冷めても美味しい混ぜご飯レシピです。
材料(1人分)は、ご飯(お好みの量)、めんつゆ(お好みの量)、シーチキン(お好みの量)。
1)食べたい量のご飯を用意して、めんつゆを薄めずに好みの味になるまで入れます。
2)シーチキンの油を軽く切り、ご飯に入れて混ぜたらできあがり!
そのまま握っておにぎりや、炒めてチャーハンにアレンジすることもできます。
シーチキンはフレーク状のものやゴロっとしたものなど、バリエーション豊富です。料理に合わせて、種類を変えてみるのもいいかもしれません。最近では、煮物や鍋の具材として使う人も増えているのだとか。使い勝手がよく、長期保存も可能なシーチキン。アレンジ次第で色々な楽しみ方ができる食材です。これまでと違った使い方で、料理の幅が広がるかも?
(文・姉崎マリオ/考務店)
