
●簡単ケークサレ
ホットケーキミックスを使って、簡単に野菜たっぷりのケークサレを作れちゃうレシピです。
材料(25cmパウンド型1個分)は、ほうれん草(50g)、タマネギ(1/4玉)、ニンジン(1/2個)、ソーセージ(4本)、オリーブオイル(適量)、ホットケーキミックス(200g)、卵(2個)、牛乳(50cc)、塩(小さじ1杯)、粉チーズ(大さじ2杯)、プロセスチーズ(50g)。
1)ほうれん草をひと口サイズに切り、タマネギはスライス、ニンジンはみじん切りにし、ソーセージは輪切りにしておきます。
2)オリーブオイルでタマネギ、ニンジン、ソーセージを中火で炒め、最後にほうれん草を加え、しなしなになるまで炒めます。
3)炒めたら冷ましておき、その間にホットケーキミックス、卵、牛乳、塩、粉チーズ、プロセスチーズ、お好みでパセリやバジルをボウルに入れ、よく混ぜます。
4)混ざったら、炒めた物を一緒に混ぜ、型に流し入れます。
5)180度に予熱したオーブンで30〜40分焼いたらできあがり!
●マヨネーズと豆乳のケークサレ
マヨネーズをカロリーオフの物にすれば、とってもヘルシーなケークサレになります。
材料は、ホットケーキミックス(100g)、マヨネーズ(30g)、タマネギ(1/2玉)、スマートチーズ(4個)、ベーコン(30g)、ほうれん草(1〜2株)、クレイジーソルト(適量)、豆乳(50cc)。
1)タマネギ、スマートチーズ、ベーコン、ほうれん草を粗みじん切りにし、ボウルに入れてマヨネーズとクレイジーソルトを加え、よく混ぜます。
2)(1)に豆乳を少しずつ加えたら、さらにホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
3)型にクッキングペーパーを敷き、生地を流し入れ、180度のオーブンで30分ほど焼いたら完成です。
