おかず?おやつ?ケークサレの簡単レシピ

おかず?おやつ?ケークサレの簡単レシピ

●離乳食にも!計り不要のケークサレ

計り不要で、離乳食や子どものおやつにもぴったりの、食べ応えのあるレシピです。

材料(18cmパウンド型1個分)は、小麦粉(1カップ)、ベーキングパウダー(小さじ1杯)、豆乳(90g)、卵(2個)、てんさいオリゴ糖(大さじ1杯)、塩(ひとつまみ)、サツマイモ(適量)、ほうれん草(適量)、タマネギ(適量)、ツナ(適量)。

1)小麦粉とベーキングパウダーを合わせて泡立て器で混ぜます。
2)サツマイモ、ほうれん草、タマネギ、ツナを炒めて塩こしょうで味を調え、あら熱を取ります。
3)ボウルに卵を入れ泡立て器で混ぜ、豆乳、オリゴ糖、塩を入れて混ぜます。
4)あら熱を取った具を加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを数回に分けて入れ、型に入れて180度で予熱したオーブンで30〜40分焼いたら完成!

塩気があり、甘くないのが特徴のケークサレ。具材の色合いをうまく使えば、見た目もオシャレに! また、どんな野菜でも作れるので、余っている野菜や冷蔵庫の整理にも一役買ってくれます。作り方も簡単なので、自宅でオシャレなカフェ気分はいかがでしょうか?
(文・姉崎マリオ/考務店)