●超簡単!乗せてチンするだけのハンバーグ
ひき肉をこねる必要すら無い、驚くほど簡単なハンバーグの作り方です。
材料(1人分)は、合い挽き肉(100〜150g)、塩こしょう(少々)、フライドオニオン(大さじ1杯)、ケチャップ(大さじ1杯)、とんかつソース(大さじ1杯)。
1)耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、合い挽き肉に塩こしょうをし、フライドオニオン、ケチャップ、とんかつソースの順に乗せていきます。
2)ラップをかけずに500Wのレンジで5〜10分。竹串を刺して様子を見ながら、透明な肉汁が出るまでチンするだけで出来上がりです!
毎日育児や家事、仕事に追われ、「ご飯を作るのが面倒!」という時もありますよね。たまには手抜きも必要。そんな時は無理せず、今回紹介した時短レシピをぜひ活用してみてください。電子レンジだけで調理したとは思えない出来栄えに、家族もきっと気づかないはずです。上手に時短テクニックを使って、ホッと一息。何ごとも、頑張りすぎは体に毒かもしれませんね。
(文・姉崎マリオ/考務店)
