
●和風納豆パスタ
お茶づけの素の風味がしっかりきいた、和風パスタです。
材料(1人分)は、パスタ(100g)、お茶づけの素(1袋)、バター(5g)、納豆(1パック)、しょうゆ(適量)。
1)塩を入れた熱湯で、パスタを表記通りの時間で茹でます。
2)湯切りをし、バター、お茶づけの素、納豆、お好みでしょうゆを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
材料のお茶づけの素は、どの味でもOKですが、梅茶づけ、ワサビ茶づけがオススメです。
●豆腐のお茶づけ海苔サラダ
市販のお茶づけ・海苔を使った、味付け不要の和風サラダ。
材料(2人分)は、豆腐(2/3丁)、レタス(2〜3枚)、キュウリ(1/2本)、海苔茶づけの素(1/2袋)、レモン(1/2個)、サラダ油(大さじ2杯)。
1)豆腐の水気を切っておき、レモンは飾りつけで使う分を残し、果汁を絞っておきます。
2)レタスを洗い、食べやすい大きさに切り、キュウリはヘタを取って1cmの輪切りにします。
3)お皿に水気を切ったレタス、キュウリを乗せ、食べやすい大きさに切った豆腐を乗せます。
4)レモン汁とお好みでサラダ油を回しかけ、海苔茶づけの素を、上からまんべんなく振って完成です。
お茶づけの素は水分を吸いやすいので、食べる直前にかけると美味しいですよ。
