お弁当やパーティーにピッタリ!ピンチョスのレシピ

お弁当やパーティーにピッタリ!ピンチョスのレシピ

●土台はキャベツ!パーティーピンチョス

子どものパーティーにぴったり、キャベツが土台の豪快なピンチョスです。

材料(4人分)は、キャベツ(1玉)、ちくわ(1袋)、プロセスチーズ(10個)、魚肉ソーセージ(2本)、ブロッコリー(1個)、アスパラ(1束)、ハム(4枚)。

1)ブロッコリー、アスパラは茹でて冷ましておきます。
2)ちくわを縦半分に切り、内側が外に出るように丸めて串で止めます。
3)その他の食材もひと口サイズに切り、魚肉ソーセージ、ハム、チーズ、野菜を自由に組み合わせ、お弁当ピックに刺し、アルミホイルを巻いたキャベツに刺していけば完成!

ミニトマトやウズラの卵、キュウリなどでもおいしく食べられます。普通のお皿でも問題ありませんが、キャベツを土台にすることでパーティーらしいより豪快な料理に見えますよ。ただし、キャベツは無駄にせず、しっかり食べましょう!

●生チョコチーズピンチョス

チョコとチーズの組み合わせは子どもにも大人気! チョコの甘みとチーズのしょっぱさがクセになる一品!

材料は、スライスチーズ(2枚)、スライス生チョコレート(2枚)、市販の小さめのビスケット(8枚)。

1)スライスチーズ、生チョコレート、スライスチーズの順に3段に重ねて、半分に切ります。
2)切ったら重ねて6段にして、8等分に切ります。
3)ピックに刺して、一番下にビスケットを刺して出来上がりです。

包丁を軽くあぶりながら切るのが、キレイに仕上がるコツ。一番上にフルーツをのせると、より豪華になります!

「切る」「重ねる」「刺す」の3ステップだけでできるピンチョス。材料はなんでも作れるので、すぐにでも挑戦できます。食材の色あいや抜き型の形、ピックのデザインで工夫すれば、いくらでもアレンジ可能! お花見に、ピクニックに、お子さんのお弁当に。ぜひお試しください!
(文・姉崎マリオ/考務店)