「お料理を見映えよく、美味しそうに見せるためには、盛り付けの大事なポイントが5つあります。それを知っておくと、いつもの定番料理も“おもてなしの一品”のように華やかにオシャレに演出できます!」(山本先生 以下同)
盛り付けの大事なポイントは、おもに以下の5つだそう。
1)余白
「器に占める料理の割合によって生まれる“余白”はとても重要です。高級レストランなどのお料理を思い浮かべていただくとイメージしやすいですね。余白は贅沢な空間の使い方、つまり高級なイメージと捉えられるので、おもてなし料理のときには最適な演出方法です。ポイントは、余白をお皿の3割以上にすること。例えば、パスタやメイン料理の余白に、ソースやオリーブオイル、バジル、黒コショウなどを散らすと、さらにオシャレに仕上がります!」

2)立体感(高さ)
「お料理に立体感、高さを出すことで、視覚に訴えてくるため美味しそうに見えるんです。高さと余白の合わせ技だけでも、ごく普通のお料理をかなり高級感ある一品に演出することができます。余白と高さを活かす場合は、白い平皿を使うと料理が引き立つのでおすすめです。例えば、“アジの南蛮漬け”なども、お野菜を全体に散らさず、あえて真ん中にまとめることで高さを出し、さらに糸唐辛子などで高さをプラスするだけでイメージが上品に変わります」

「どうしても地味になりがちな“ほうれん草のおひたし”も、しらすや鰹節で高さを出すだけで、上品に演出できます。また、ほうれん草の切り口の断面一面にゴマをつける工夫も、ちょっとしたアクセントになるのでおすすめです!」

