●デザートには手作りアイス♪
最近は、フルーツがごろっと入った高級アイスバーが人気ですが、なんと自宅でも作れちゃいます。子どもたちと一緒に、好きなフルーツを入れて、オリジナルのアイスを作ってみませんか?
材料は、水(450cc)、砂糖(大さじ2)、はちみつ(大さじ2)、レモン果汁(大さじ2)、お好みのフルーツ(好きなだけ)。
□作り方
1)フルーツ以外のすべての材料を鍋に入れ、砂糖が溶けたら火を止め、冷ます
2)冷めたら容器に流し込み、カットしておいたフルーツをたっぷり入れ、冷凍庫で冷やし固めて完成!
棒を刺してアイスバーにしたり、紙コップやお気に入りの容器に入れたり、自由に作れます。ただし、食べ過ぎにはくれぐれも要注意ですよ。
夏バテ中は、食べなきゃと思っても、なかなかその気になりません。しかし、何も食べないのは心配なもの。子どもが喜びそうなレシピを取り入れて、しっかり食べて、元気に楽しい夏休みを過ごせたらいいですね。
(文・明日陽樹/考務店)
