余っても安心♪かき氷のシロップアレンジレシピ

余っても安心♪かき氷のシロップアレンジレシピ

●蒸しパン

朝ごはんにもおやつにもなる蒸しパン。シロップで色をつければ特別感アップ!

材料は(6.5cm型で9個分)は、ホットケーキミックス(150g)かき氷シロップ3種類(各大さじ1)、牛乳(各大さじ1強)、サラダ油(各1個小さじ1)。

□作り方
1)ホットケーキミックスを50gずつ、3つのボウルに分けておく
2)それぞれのボウルにシロップと牛乳を入れる
3)サラダ油をそれぞれのボウルに小さじ1ずつ入れる
4)よく混ぜ、1つのボウルにつき、3つのカップに分ける
5)蒸し器で25分ほど蒸して完成!

蒸す方法は、電子レンジにスチーム機能がついていれば、それでもOK。竹串を刺して、生地が付いてこなければ蒸しあがりのサインです。

かき氷のシロップも、使い方次第でさまざまな料理に使えます。冷蔵庫のなかに、眠っているシロップがあるママは、ぜひ試してみてください!
(文・明日陽樹/考務店)