
●うなぎ蒲焼オンザリッツ
8月もいよいよ後半戦ですが、まだまだ暑い日が続いています。夏バテ気味で、食欲がない…という人もいますよね。そんな時にオススメのリッツレシピは?
材料(4人分)は、リッツ(4枚)、うなぎ蒲焼(1切れ)、芽ネギ(少々)、山椒の実(少々)、錦糸卵(適量)。
□作り方
1)うなぎ蒲焼をオーブンで温め、食べやすい大きさにカット(4等分)
2)リッツの上に、錦糸卵、うなぎの順番に乗せる
3)山椒の実と芽ネギを散らせば完成!
「本当に合うの?」と不安になりますが、一度食べたら病みつきに!? 疲れが溜まっている時やちょっとしたパーティーにどうぞ!
●カマンベールを使ったおつまみリッツレシピ!
ちょっと大人の、おつまみリッツレシピを紹介します。ビールはもちろん、ワインやシャンパンにも合いそう!
材料(4人分)は、カマンベールチーズ(4かけ)、プチトマト(2個)、黒こしょう(少々)、リッツ(8枚)。
□作り方
1)カマンベールチーズ、プチトマトを食べやすい大きさに切る
2)材料をすべて乗せ、お好みで黒こしょうを振る
3)電子レンジで約30秒加熱して、できあがり!
ケチャップを追加すれば、ピザ風リッツにも応用可能。子どものおやつにもピッタリですね。
