甘くてほっこり♪秋を感じるさつまいもレシピ3選

甘くてほっこり♪秋を感じるさつまいもレシピ3選

●さつまいものケーキ

さつまいも三昧のレシピの最後は、お待ちかねのデザート♪ 炊飯器で出来る、簡単さつまいもケーキを紹介します。

材料(4人分)は、ホットケーキミックス(1袋)、さつまいも(1本)、ヨーグルト(200g)、卵(1個)。

□作り方
1)さつまいもをサイコロ大にカット。
2)カットしたさつまいもを皿に移し、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱。
3)炊飯器の釜のなかで、ホットケーキミックス、卵、ヨーグルトを混ぜる。
4)3)に加熱したさつまいもを混ぜる。
5)炊飯器の“焼き”コースで、およそ45分火を通して、完成!

さつまいもは皮ごと使うと、見た目もきれいに仕上がります。砂糖を使わず、さつまいも本来の甘みを活かした、ヘルシーケーキです。

秋冬はさつまいもがおいしい季節。焼きいもや大学いもだけでは、飽きてしまいますよね。調べてみると、他にもレシピはたくさんあります。たまには、いつもと違う食べ方をしてみるのもアリだと思いますよ。
(文・明日陽樹/考務店)