塩焼きだけじゃない!サンマの美味しい食べ方3選

塩焼きだけじゃない!サンマの美味しい食べ方3選

パパの晩酌にピッタリ!サンマのなめろう

子どものレシピだけじゃなく、大人のレシピをひとつ。なめろうといえば、「アジ」のイメージが強いと思いますが、いまが旬の新鮮なサンマでも、美味しくなるんです!

□材料
・サンマ(4尾)
・大葉(5枚)
・ネギ(10cm)
・みそ(大さじ1)

□作り方
(1)サンマの頭とはらわたを取り除き、皮をはいでおく。
(2)サンマを刺身くらいのサイズに切り、みじん切りにしたネギ、大葉と一緒にたたく。
(3)みそを加え、味がなじんだら完成!

パパの晩酌のつまみにも、ごはんに乗せればおかずにもなる、使い勝手バツグンのレシピ。食欲がない時には、お茶漬けにして食べるのもオススメです。

サンマの美味しい食べ方は、塩焼き以外にもたくさん。他にもまだまだあるので、「飽きたなぁ」「違う食べ方したいなぁ」と思ったら、ぜひお試しあれ!
(文・明日陽樹/考務店)