
冷やすことで難消化性でんぷんに変わる「冷ご飯ダイエット」
なぜ冷ご飯でダイエットになるの? と思いますよね。その理由は以下の通りです。
1) ご飯を冷やすと小腸や大腸に吸収されやすいでんぷんが、吸収されにくい難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)に変わる
2) レジスタントスターチは食物繊維と似た働きを持っていて、糖質や脂質の吸収を抑えてくれる
3) レジスタントスターチは小腸で吸収されにくいため、カロリーが抑えられ、血糖値の上昇もゆるやかに
4) 冷ご飯は温かいご飯に比べると固い! その分よく噛むので消費カロリーアップ
5) よく噛んで食事することで満腹中枢が刺激され、満腹感を得やすい
冷ご飯ってこんなに良いことがあるのですね。ちなみに、腸内環境を改善する効果も期待できるそう。
冷ご飯の作り方
炊飯器でご飯を炊いたら、お皿によそっておきます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、食べる30分前に冷蔵庫から出して、室温で常温にしてからいただきます。温かくないご飯はちょっと…というママは、ひと手間加えておにぎりにしてみてはいかが? それだけで食べやすくなるはずですよ。
