ボリューム満点なのにカロリー少!栄養素も豊富なきのこレシピ3選

ボリューム満点なのにカロリー少!栄養素も豊富なきのこレシピ3選

アンチョビがアクセント! きのこのソテーレモンバター

実はきのことアンチョビも相性抜群。お酒のおつまみにもどうぞ!
◇材料(2人前)
・舞茸 1パック
・しめじ 1パック
・エリンギ 1パック

■調味料1
・バター 20g
・アンチョビ 3切れ
・オリーブオイル 大さじ1/2
・輪切り唐辛子 適量

■調味料2
・レモン 1/2個
・醤油 小さじ1/2
・塩コショウ 適量

◇作り方
1)各きのこの石づきを取り、食べやすい大きさにさく
2)フライパンに調味料1を入れ、中火で炒める。アンチョビはヘラでつぶしておく
3)香りがしてきたら、きのこを加える。強火で焼き色が付くまで炒める
4)きのこがしんなりしたら、弱火にし、調味料2を入れ、混ぜたら完成!

【ワンポイントきのこ情報】
エリンギはビタミンB1・B2・ビタミンDが豊富。塩分を体外に出す役割があるカリウムも豊富に含んでいるので、むくみの解消や高血圧を予防してくれるそう。ビタミンDは、カルシウムの吸収率をアップさせるので、子どもの骨の発達や、骨粗鬆症の予防・改善に役立つみたい。

きのこは様々な種類があるので、前と同じ料理を作る時にも、違うきのこを入れてみたら、また違ったおいしさが楽しめるかも! 調理も比較的簡単にできるものも多いので、この秋はきのこをたっぷり使って、おいしく、健康な体を手に入れましょう!
(文・山本健太郎/考務店)