
晩御飯のおかずにピッタリ! 10分で鶏のチリマヨ
おかずにピッタリの鶏料理。ただ焼くだけではなくエビチリ風な味付けに。ご飯がすすむ一品があっという間にできちゃいます。
◇材料(1~2人分)
・鶏肉(モモ肉でもムネ肉でもお好みで)200g
・片栗粉 適量
■調味料
・マヨネーズ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・スイートチリソース 大さじ1
・レモン汁 お好みで
◇作り方
1)鶏肉に片栗粉をまぶして、フライパンで油を多めに使い焼く(余分な片栗粉を落とすのがポイント)
2)鶏肉を焼いている間に、調味料を混ぜ合わせ、ソースを作る
3)焼きあがった鶏肉にソースを絡めて完成!
10分で本格鶏チリマヨ。鶏肉を使っているからヘルシーで嬉しい! 鶏肉の皮をとれば、よりカロリーが抑えられて◎。
約10分でできる鮭のホイル焼き
食卓に魚料理が一品あると、栄養バランスも良くなり良い感じ!
◇材料(1人分)
・鮭切り身 1切
・玉ねぎ スライス5枚程度
・えのき 1/3束
・しめじ 1/3パック
■調味料
・しょうゆ 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
・塩コショウ 少々
◇作り方
1)玉ねぎをスライスし、えのきとしめじは石づきを取って、使用する分を細かく手で裂いておく
2)ホイルの鮭をのせる部分に油を塗る
3)ホイルに鮭、しめじ、えのき、玉ねぎをのせたら、塩コショウとしょうゆを振り、ホイルを包む
4)3をフライパンにのせて、中火~弱火で10分程度焼く
5)焼きあがったらホイルを開け、レモン汁をかければ完成!
一見手の込んでいる魚料理があっという間に完成します。ホイルの中に少しバターを入れてもおいしそう。カロリーは少し高くなりますが、バターの香ばしさがプラスされるのでお好みでどうぞ。
