10分時短料理!速攻で作れる肉、魚、ご飯もの料理3選

10分時短料理!速攻で作れる肉、魚、ご飯もの料理3選

メインも10分足らずで!? 豚マヨ炒めのどんぶり

メインのご飯ものも10分で手軽に作ってしまいましょう。ボリュームがあるので、育ち盛りの子どもも、お肉が好きなパパもきっと満足してくれるハズ。

◇材料(2人分)
・豚肉(薄切りかこま切れ) 200g
・キャベツ 大きめの葉1枚
・かいわれ 1/8パック
・片栗粉(薄力粉でも可) 適量
・ご飯 2人分
・サラダ油 適量

■調味料
・料理酒 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1~2
・砂糖 小さじ5

◇作り方
1)キャベツを千切りにし、かいわれは根の部分を切っておく
2)豚肉に軽く塩コショウをし、片栗粉を薄くまぶし、調味料を混ぜておく
3)フライパンで豚肉を焼く。火が通ったら混ぜた調味料を入れて豚肉と絡める
4)丼にご飯をよそい、その上にキャベツの千切りを敷く
5)4の上に豚肉を盛り付け、上にかいわれをトッピングしたら完成!

かいわれは、ブロッコリースプラウトでも代用可能。ピリッとしたアクセントが欲しい場合はかいわれ、栄養を重視するならブロッコリースプラウトを選ぶと良いかも。

それぞれアレンジがきくレシピになっているので、子どもの苦手な野菜があれば別の野菜にチェンジするものアリ。野菜不足を感じているママは、野菜を増量してもOK!

晩御飯にかかる時間を少しでも短くしたら、ママの負担も少しは減るハズ。家族団らんの時間に使ったり、ママ自身の時間にしたり…。ぜひ一度10分レシピを試してみてはいかが?
(文・山本健太郎/考務店)