
みんなヤミツキ!? 幸せの粉「ハッピーパウダー」
亀田製菓のハッピーターン紹介ページを見ても、前面に押し出されている「ハッピーパウダー」。ハッピーパウダーがあってこそのハッピーターンとも受け取れるほど。SNS上でも、「エンドレスターンしちゃうよね おそるべしハッピーパウダー」、「ハッピーターン。いつ食べてもハマる」と、ハッピーパウダー中毒にかかる人が続出! しかし実は、ハッピーターン信者は昔から存在していました。
なぜ今、再びハッピーパウダーが話題になっているのかというと、「ハッピーターンの粉を作る方法」として、再現レシピがインターネット上で拡散されているのと、テレビ朝日が2016年11月27日に放送した、『日本国民がガチで投票!お菓子総選挙2016』という番組で、ハッピーターンがまさかの27位という、ハッピーターン信者の予想より、低い順位に留まったことで、ハッピーターン信者の不満や嘆きがSNS上で爆発したからです。
門外不出のレシピのはずが…ハッピーパウダーをほぼ再現!?
「ハッピーターンを製造している亀田製菓の社員ですらハッピーパウダーのレシピを知らない」というSNS上の情報もあるなか、再現レシピは拡散され続け、実際に作った人の評価もかなり高いのです。さぞ、高度な技術を求められるかと思いきや作り方は…
◇材料
・砂糖
・塩
・味の素
◇作り方
1)砂糖と塩を4:1の分量で混ぜて、味の素を少々加える
2)ダマがなくなったら完成!
…え? たったこれだけで本当にあのハッピーパウダーが作れてしまうの? こんな簡単に作れるのなら、実際に作ってみるしかない!

レシピ通り作ってみた結果、砂糖・塩・味の素を混ぜるだけなので、3分もかかりませんでした。見た目は、ただの白い粉。果たしてこの粉は、どれだけ本家ハッピーパウダーの味に近づいているのか。あまりにも簡単に作れたので、若干期待が薄まります。コンビニで手に入った「パウダー250%ハッピーターン」と比べてみると、こんな感じに。味は果たして…。

