
本当に痛い「ひび割れ・あかぎれ」 なんでなってしまうの?
そもそも、ひび割れ・あかぎれはなぜ秋から冬にかけて起こってしまうのか。おもな原因は下記の通り。
・お湯や洗剤の多用
冬になると、食器を洗う時にお湯を使ってしまいがち。日常生活でお湯を多用する事で、皮脂膜やセラミドなどの、肌を守ってくれている成分が流されてしまうそう。さらに洗い物で食器用洗剤を毎日使っているため、洗剤が手に必要な皮脂や角質も落としてしまうのだとか。
・気温の低下と空気の乾燥
冬は気温が低く、汗をかきにくい季節です。そのため汗や皮脂の出る量が減り、肌は水分不足になるといわれています。空気も乾燥している冬は、その水分不足をより悪化させてしまうようです。
秋冬にひび割れ・あかぎれになりやすくなるのは、この2つの原因が重なっているからなのかもしれません。かといって、食器を洗うためには洗剤を使わなくてはいけないし、冷たい水で洗いものをするのは手が冷えてツライ…。
「水仕事をする際はゴム手袋」「手を必要以上に洗わない」
では手を守るためには一体どうしたらいいのか。今日から始められる対策があります。
まずは、食器を洗ったり、水を触る仕事をしたりする際には「ゴム手袋」をすることで、洗剤と水から手を保護できます。手荒れを気にする人にも、すでにあかぎれになっている人にもオススメな対策。
ゴム手袋をすると手が荒れてしまうという人は、先に「木綿の手袋」をしてからゴム手袋をすると、直接ゴム手袋をするよりも手荒れを防ぐことができるようです。
ほかには、手を「必要以上」に洗わないこと。せっけんがひび割れ・あかぎれになっている部分に刺激を与えてしまいます。かといって手を洗わないわけにもいきませんよね。手洗いの際は、ハンドソープを「敏感肌向け」のものを選び、少量のハンドソープで手を洗うこと。そして手を洗ったら、すぐ水分を拭き取る事が大事。手を濡らしまま自然乾燥に任せると、角質層の水分まで蒸発してしまう恐れがあるのだとか。
