子どもの喜ぶ顔を考えると、ケーキがないというのもちょっぴり可哀想…。手痛い出費だけど仕方ないか、と嘆くのはちょっとまって。せっかくだったら、手作りケーキを安く、しかも、子どもと一緒に作れば一石二鳥!
そこで、クリスマスに子どもと楽しめる、カンタンケーキレシピをご紹介。
初級●ロールケーキでブッシュドノエル
材料は、ロールケーキ(1本)、そして生クリーム(1パック)だけ。
ロールケーキをブッシュドノエルの生地部分に見立てて、あとはホイップした生クリームを周囲に塗って、木の表皮のようにフォークで凸凹を付ければ出来上がり。もし、予算に余裕があるなら、生クリームを塗る前に、ロールケーキの表面にブランデーやシュガーシロップを塗ったり、上にイチゴを飾ってあげるとグッと豪華に。

中級●超カンタン!ミニシュークリームを重ねてクロカンブッシュ
材料は、ミニシュークリーム(作りたいサイズに合わせて)と板チョコレート(作りたいサイズに合わせて必要分)。
板チョコレートはあらかじめ湯煎して溶かして、あとは、その溶かした板チョコレートを糊代わりに、ミニシュークリームをくっつけていくだけ。もしもチョコレートが余ったら、最後に上からかけてあげましょう。これだけだと色身に乏しいから、ツリーに見立ててアポロチョコレートやマーブルチョコレートを付けてあげると、グッと華やかに。もし、星形のクッキーがあれば、つけると子どもも喜ぶかも…。粉糖をかけたり、周囲にフルーツを飾ったりと、予算に応じて柔軟に作り方を変えることができるのもうれしいポイント。
