シンプルにショウガを味わいたい人はショウガ紅茶がオススメ
あまり甘い飲み物が得意ではない人は、お湯にすりおろしたショウガを入れるだけでもOK。お湯とショウガだけでは、少し味気ないと思ったら、簡単にできるホットジンジャーティーにしてみて。
◇材料(マグカップ1杯分)
・ショウガ お好みの量
・お湯 150ml
・お好みのティーバック 1袋
◇作り方
1)すりおろしたショウガをマグカップに入れて、お湯を注ぐ
2)ティーバッグを入れて3分ほど待ち、かき混ぜたら完成!
紅茶とショウガが甘くないオトナの味を演出。低カロリーなので、ダイエットをしているママにもオススメです。
ショウガは、ドリンクを作る際にその都度すりおろす方が、鮮度が保たれていいみたい。また、乾燥ショウガがある場合は乾燥ショウガを使うとよりよさそう。
注意する点は、ショウガはショウガでも、冷えたショウガを食べると、体の末端部分は温まるものの、体の中心は冷える可能性がある、とのこと。体のなかからポカポカしたい場合は、ショウガを加熱して摂取する方法を選択しましょう。
また、ショウガの摂取量の目安は、おろした場合で小さじ1杯程度なのだとか。摂りすぎには注意が必要です。
ホットジンジャードリンクを朝に1杯飲んで、年末年始の寒さを乗り越えましょう!
(文・山本健太郎/考務店)
