【糖質カットに腸健康も】続々登場中!2017年は健康チョコに大注目

【糖質カットに腸健康も】続々登場中!2017年は健康チョコに大注目

バレンタインも目前ですが、2017年は健康チョコレートがブームの兆しだと『産経新聞』(1月1日)は報じています。

これまでにもストレス社会を意識しγ-アミノ酪酸を含有した商品や、ポリフェノールの効果をねらったカカオ高含有商品など、機能性チョコレートはいくつか登場していましたが、昨今の潮流は…?

そこで、最新の健康・機能性チョコレートのラインナップを調査。なかでも、「これは!」と気になったアイテムを3つご紹介します。

チョコ

●砂糖ゼロなのに本格的なおいしさ

チョコと言えば、気になるのが糖質。あまーいチョコを作るウラには、たくさんのお砂糖が…。それが美味しかったりもするけど、できれば糖質の少ない商品はないものかと探してみると、明治から「おいしいoff 砂糖ゼロ」なる商品が。

同商品、砂糖の代わりにマルチトールという人工甘味料が含有されており、砂糖に比べて血糖値上昇が低めなのが特徴。カカオ成分も61%とたっぷり詰まって、本格的なチョコの味わいをそのままに、糖質を抑えてくれています。

●チョコで腸も健康に!?

今度はプラスになる成分が含まれたものはないかと探してみると、森永製菓に「ビフィズス菌チョコレート」という商品があるのを発見。同商品にはビフィズス菌末(じゃがいもでんぷんとビフィズス菌乾燥原末)が含まれており、健康的な腸づくりのサポートが期待できそう。