
●超カンタン豆腐チゲ
【材料 2人分】
・豆腐…1~2丁程度
・キムチ…80g
・鶏ガラスープ…大さじ1
・水…400cc
・しょう油…適量
・ごま油…適量
【作り方】
1.鍋に水をはり鶏ガラスープの素、スプーンですくった豆腐(面倒なら手で崩してもいいかも)、食べやすいサイズに切ったキムチを加えてひと煮たち。
2.煮立ったらしょう油で好みの味に調え、最後にごま油を少し垂らすと風味が出て美味しい! キムチの塩分によってもしょう油の味付けは変わるので、好みに合わせて調整を。
●なんちゃってミネストローネ
【材料 2人分】
・根菜類(にんじんや玉ねぎ、じゃがいもなど食べたいもの)…各1/2程度
・コンソメ…1個
・水…300cc
・塩…適量
・こしょう…適量
・ケチャップ…適量
【作り方】
1.鍋に水を張り、コンソメ、あらかじめ切った根菜を入れてひと煮たち。根菜はさいの目がミネストローネっぽいけど、面倒臭め。火が通りやすい、小さいサイズならOK。
2.野菜に火が通ったらケチャップ、塩、こしょうで調味。
