●じゃがいもすりおろすだけスープ
【材料 2人分】
・じゃがいも…1~2個
・コンソメ…1個
・水…200cc
・牛乳…300cc
・塩…適量
・こしょう…適量
【作り方】
1.鍋に水を張り、コンソメ、皮をむいてすりおろしたじゃがいもを入れてひと煮たち。
2.少し煮立たせてとろっとしてきたら、火を弱めて牛乳を加え、最後に塩・こしょうで味を調えて完成。
本格的なスープもきちんと作ろうと思うと、時間がかかるけど、身近なものをあれこれ上手に活用すると、あっという間に”それっぽく”! このそれっぽさが大事。毎日のことだもの。手間暇と料理の楽しさのバランスを、上手に折り合い付けましょ!
(文・団子坂ゆみ/考務店)
