【15日はイチゴの日】旬でもあるイチゴを使ったスイーツづくりに挑戦しよう!

【15日はイチゴの日】旬でもあるイチゴを使ったスイーツづくりに挑戦しよう!

上級●甘さを凝縮!ドライイチゴ

【材料】
・イチゴ…1パック(食べたいだけ)
・グラニュー糖…70g(イチゴが甘ければもう少し減らす)
・三温糖…40g
・レモン汁…適量

【作り方】
1.鍋にヘタをとったイチゴをいれ、その上にグラニュー糖と三温糖をまぜたものを振りかけて1日以上放置(ビニール袋でやってもOK)
2.1を経て十分イチゴの水気が抜けたら、一旦鍋に入れ火をかけて弱火で10分間熱し、アクをとる
3.2のイチゴと果汁をわけ、イチゴは水分を拭きとってオーブンシートなどに並べ、110度のオーブンで約50分程度加熱。途中、裏表をひっくり返す
4.3が完了したものを風通しがよ居場所で乾燥させ、好みの乾燥具合まで放置すれば完成

ドライイチゴは、お酒の中に入れたり、ワインのおつまみにも合いそう。旬のイチゴの甘さを十分に楽しめるレシピ、あなたも挑戦してみてはいかが?
(文・団子坂ゆみ/考務店)