今晩試してみたい特徴際立つおいしい鍋レシピ3選

今晩試してみたい特徴際立つおいしい鍋レシピ3選

もやしが主役! コスパ最強鍋

給料日前で節約モードに入っているママにオススメなのが、コスパ最強の鍋。鍋といえば野菜ですが、ものによっては手の出ない値段に…。ならば価格が安定していて、ズバ抜けて安い“もやし”をたくさん使った鍋もおいしくてアリですよ♪

◇材料(4人分)
・豚切り落とし肉 350g
・もやし 3袋
・ネギ 適量
■スープの材料
・水 1200ml
・鶏がらスープの素 大さじ2
・和風だしの素 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 ふたつまみ
・シーチキン 1缶

◇作り方
1)もやしを水洗いし、水気をしっかり切っておく
2)ネギを小口切りにする
3)鍋にスープの材料(シーチキン以外)を入れて火にかける
4)沸騰したら豚切り落とし肉を入れて煮込んでいく
5)アクをしっかりすくい、鍋のスープが透き通ってきたら、油を切ったシーチキンを入れてさらに煮込んでいく
6)豚切り肉に味が染み込んだら、もやしを入れて沸騰させ完成!

シャキシャキ感を残すために、もやしを煮込みすぎないことがポイント。かなり低価格で鍋を楽しむことができます。

バリエーションの異なった3種類の鍋レシピ。鍋は、野菜がたくさんとれる、体が温まるなどのメリットがあります。なにより、ママにとっては調理が簡単なのがいいですよね♪
鍋を使った栄養たっぷりの晩御飯で、家族全員健康でこの冬を乗り切りましょう!
(文・山本健太郎/考務店)