だけどご安心、家庭で極うま、しかも簡単にハンバーグが作れちゃうんです。たまには気合を入れて、パパと子どもの胃袋をグッとつかんじゃいましょう。そんなハンバーグの作り方のちょっとしたコツをご紹介。

●ハンバーグのタネをこねる時は冷水で冷やす
ハンバーグのタネをこねる時、通常は肉とつなぎ、あとは玉ねぎなどを入れてボールで耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねます。玉ねぎを事前に炒める派の場合、どうせ後から焼くのだからと、まだほんのり温かいうちにボールに投入してしまうこともありますよね。だけど、ハンバーグのタネ、特に肉が温まると、肉のうま味である肉汁が焼く前から外にあふれだしてしまうのだそう。結果、そうして焼いたハンバーグはパサパサに…。よりおいしくしたい場合は、ボールを氷水や冷水などで冷やしながら、そのなかでタネをこねること。さらに言うならば、あらかじめタネの材料を冷蔵庫で冷やしておくとGOOD!
●たまごは肉の次に入れてつなぎに吸わせない
タネを作るときに、材料をボールの中に一緒くたに入れてしまいがちですが、すると卵液はパン粉などのつなぎにみっちり吸われてしまい、パン粉の食感を残らせやすくする原因に。肉とたまごをまず手早く混ぜてしっかりなじませた後に、つなぎのパン粉や玉ねぎを入れていきましょう。より滑らかなハンバーグの食感が楽しめるはずです。
