冷食で作る鶏肉とブロッコリーのトマト煮込み
冷凍食品を使うと、電子レンジだけで肉料理ができる…! 使用する冷凍食品は、から揚げとブロッコリー。トマトジュースをかけてレンチンすることで、簡単トマト煮込みの完成です。レシピは以下の通り。
◇材料(2人分)
・【冷凍食品】から揚げ 5~6個
・【冷凍食品】ブロッコリー 3~4個
・トマトジュース 100ml
■調味料
・パルメザンチーズ 大さじ1
・塩 適量
◇作り方
1)冷凍されたままのから揚げとブロッコリーを耐熱皿に並べる
2)1の上からトマトジュースをかけ、さらにその上からパルメザンチーズをまんべんなくかけ、軽く塩を振る
3)電子レンジ(500w)で5分程度加熱したら完成♪
材料さえあれば、10分足らずで完成してしまうトマト煮込み。もっとトマト感を出したいママは、トマトピューレを使うといいかも。トマトの赤とブロッコリーの緑で彩りもキレイな肉料理、ぜひお試しください。
冷凍食品もほんのひと手間で、まったく違う料理にリメイク。簡単にできるレシピばかりなので、一度チャレンジする価値アリ。作ってみて、おいしいと思ったママは上述のレシピを例にして、オリジナル冷食リメイクレシピを作ってみても面白いかもしれませんよ。
(文・山本健太郎/考務店)
