卵先混ぜではない!「パラパラチャーハン」を作る4つのポイント

卵先混ぜではない!「パラパラチャーハン」を作る4つのポイント

家でよく作るけれど、なかなか上手に作れない料理、「チャーハン」。中華料理屋で出てくるチャーハンは、ご飯がパラパラでおいしいのに、家でチャーハンを作るとご飯がベタベタになってしまいがち。インターネット上に、「おいしいご飯パラパラチャーハンの作り方」を議論しているサイトがあったので、書き込みを参考に、ご飯をパラパラにするにはどうすればいいかまとめました。
卵先混ぜではない!「パラパラチャーハン」を作る4つのポイント

ベタベタになる原因はコンロの火力不足

ベタベタチャーハンになってしまうおもな原因は火力不足。家庭用コンロは、業務用コンロに比べて火力が弱いのです。中華料理屋のように、フライパンを振り、ご飯を浮かせて作っていませんか? ただでさえ弱い火力が、フライパンが火から離れることでさらに弱くなり、チャーハンをパラパラにするだけの熱が伝わりません。

火力不足とベタベタチャーハンの関係

なぜ火力不足だと、ベタベタチャーハンになってしまうのか…。答えはご飯の水分を飛ばしきれないからなのだとか。炊き立てのご飯は水分を多く含んでいて、そのままの状態で炒めると、家庭用コンロの火力ではなかなかパラパラにするのは難しい…。しかし、ある工夫をすれば、パラパラチャーハンを作ることができるのです。